注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

画含千古韵 音运时代风——过客大型音画赏析  

2014-01-26 11:02:12|  分类: 朋友赠玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      过客语: 山清老师经常调侃自己是个画盲、音盲,而眼前的这篇用诗一般的语言写出的赏析,却让我看到他对音画作品不但有很高的鉴赏水平,而且还有着非常独到深刻的见解。在这篇精彩的评论文章面前,我真有点诚惶诚恐,我的音画真的有那么好吗? 
   常常是看见好的诗篇,就产生作图的欲望,如果说做出了一些还不错音画,首先要感谢的是写诗的人,是他们激发了我创作的灵感。
     

 

画含千古韵 音运时代风

 

——过客大型音画赏析

作者:山清水秀(王清秀)

 

 【作者简介】王清秀:作家、诗人,河北省定州市人。省人大代表,中国作家协会会员,河北省国学文化协会会长,河北大学兼职教授。至今已发表诗歌3500余首。此外在长篇小说、童话、报告文学等创作领域也建树颇丰,目前已出版作品53部。至今已获国家一等奖一次,三等奖两次,获全国、省市奖项百余次,有的作品被收入学校教材,《人民日报》海外版等多家报刊曾多次介绍其人其作。

 

一个偶然机会,走进过客老师的博,被她构思奇妙,意境深邃的大型音画作品所震撼所陶醉所折服。她的作品,有的大气恢宏,气吞山河;有的古朴典雅、端庄隽美。不管属于哪一类,都反映出她流水般的审美情趣和高山般的审美气质。

在祝贺过客老师开博四周年的日子,我曾写诗表达过欣赏她大型音画的真实感悟:


匠心独具登博坛,敢为网海天下先。

饱蘸春色画日月,挥舞虹霓绣河山。

真情绽蕊千姿美,妙笔生花百态妍。

橹摇黄河群峰舞,歌放高原九重天。


过客老师的博宛若巨大的磁场,强烈地吸住了我的眼球,感触颇多。早就想把心中的感受写出来,但隔行如隔山,有嘴道不出。经过反复思量,把过客老师的创作特点和技巧归纳为三点。


一、变配为融

人们把为诗文描绘的图画称“配画”,把为诗文选用的音乐或歌曲叫配乐或配曲。一个“配”字说明了诗文和绘画、音乐是主从、衬托、陪衬、配解、添补关系,而过客老师的大型音画,标新立异,变配为融,取得了显著效果。她的“融”做到了两个“一体”。

(一)熔诗情画意歌韵三位一体

过客老师大型音画创新与成功,得益于诗歌的意境、绘画的意象、音乐的旋律。她一改诗文与图画、音乐的主从关系,努力做到,诗是音画的魂魄,图是音画的风骨,歌是音画的气脉。她的作品,三者水乳融汇,浑然天成,厚重生动。体现着过客老师追求高尚、推崇完美的审美价值,清新明丽、洒脱自如的创作风格。

在大型音画《丝路驼铃》里,她没有借助夕阳的暮气展现大漠的苍茫与悲凉,而是借助夕阳的金色余辉与沙漠的深远与广阔,以及具有浓郁新疆风味的音乐、歌曲,反映丝绸之路重要的历史地位与及作用。意象展现生命的本真,过客老师把温婉含蓄、清丽宁静、游离而深远的空灵、优美、流畅、舒展及不可捉摸的诗情密码,蕴含在美图的色彩里,流动在音韵的旋律里。

(二)做到了美学境界“物我一体”

过客老师具有多情而善感的心里气质,即便是一束小花、一座山峰、一朵飞浪、一粒沙石、一轮圆月、一颗雨点……她都进行了人格化,使其具有人的气质。画中的小溪流淌着她的脉脉柔情,画中的大山高耸着她宽广的胸怀,过客老师有极强的“移情”心理能力,即寄情于物的能力,使得界限分明的“物我”慢慢变得界限模糊,最后达到“物我同一”的美学境界。用主体情感“同化”客观形象,将思想的力量、情感的力量传递给读者、打动读者。

孤独是苦涩的、寂寞的、无助的。过客老师的大型音画《美丽的孤独》却反其道而行之,她把长夜凝思的无眠寓于夜空玉轮的静美,把寂寞的忧伤交给峡谷兰花的幽香,把孤单的惆怅托给大漠驼铃声的遥远,用透明的、静谧的、凄清的雾岚,述说一个蓝色的美丽。


二、变选为创

对博客诗文的题图尾花,多是把功夫下到去百度“选”与诗文主题相近的图片、音乐以烘托主题。而过客老师则不然,她是把收集的图片、音乐与诗文揉在一起进行再创作,变选为创。

艺术作品形象越鲜明独特,审美内蕴越丰富深邃,其感染力就越强。

在大型音画《长城》中,她插入了天下第一关“山海关”,长城最后一关“嘉峪关”,利用空间距离远近视角感表现长城的品质与气魄。两关拉近是并肩拼杀的战友,长城是紧握的手臂,表现华夏民族的亲密团结。两关推远是天各一方的勇士,长城是万丈长缨,表象出炎黄子孙同仇敌忾“要把鲲鹏缚”的伟大气概。

变选为创决非易事,除了美术知识、音乐知识外,还需要深厚的文学功底。过客老师知识渊博,我们从她的作品里可读到所表达的诗文以外的功夫。她把古典诗词咏诵黄河、山峦的优美诗句运用到大型音画创作之中。如大型音画《黄河》,你可读出唐代大诗人李白的诗句:“黄河之水天上来,奔流到海不复回”(《将进酒》)的雄浑与壮美。读出北宋大文学家苏轼“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰”(《念奴娇·赤壁怀古》)的雄奇壮观与伟大气魄。

过客老师创作音画,很注意小场景和细节的构思与运用。如《黄河》中牛皮筏子的加入,利用奔腾咆哮的黄河与小筏子不成比例的对比关系,表现了黄河人面对滔天巨浪的大无畏的精神与战天斗地豪迈气概,深化了作品主题。


三、变美为媚

德国启蒙运动时期剧作家、美学家莱辛说,媚就是运动中的美,变美为媚,即变静为动。

纵观天地之间,大自然中的事物都在动。日出日落,云卷云舒;细雨如烟,雪花飞舞;大潮飞涌,江河奔腾;花开花谢,鸟飞鱼跃……一切都在生长着、变化着、运动着。音画创作过程亦是审美意识的流动。

画是定格的瞬间,是静止的语言。过客老师为表现运动中的媚,她巧妙地运用制作技巧,取得了有益的探索。

一是选择极具动感的画面变静为动。为了表现黄河的壮观,在五千四百公里的长啸中,过客老师选择了变匍匐前行为直立行走的黄河壶口瀑布。这一画面瞬间定格,给人以“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的强烈动感,使人听到了震耳欲聋的轰鸣,看到了挂在天地间的彩虹。

二是利用声音节奏变静为动。她利用丝绸之路上清脆的铃声,幻化出驼队在浩瀚的沙漠跋涉的剪影。利用粗狂的船工号子声,幻化出横渡黄河大船穿风破浪的豪迈情景。音乐节奏最能产生动感,她利用手鼓打击的节奏让沙漠跳起来舞起来,利用马头琴演奏的清脆的马蹄声让草原奔腾起来……,

三是利用相对运动的道理变静为动。白云游动、鸟儿飞翔,是相对大山、森林而言。如果把白云、鸟儿视为静止,那大山、森林就移动起来。如大型音画《长城》中,把飘飞的云雾、飞翔的鸟儿视为静止,大山、长城就舞动起来,给人蔚为壮观之美。进一步表现了长城 “走千座群峰,立万仞高耸” 中华龙的形象与生动。


创制技术对大型音画获得成功固然重要,但深刻而鲜明的立意是音画的魂魄,成功之本。

过客老师的大型音画,以其音韵的律动和斑斓的语言,形成了她特有的个性和风格——抑或温婉含蓄、清丽宁静;扬或大气磅礴、气壮山河。慷慨的气质和优雅的风度,使音画极尽其能地通过这些意象,阐释了她独特的美好心灵,展现了艺术生命的本质和历史的壮阔深远。

音画是定格的永恒瞬间,是静止的自然语言。但可透过音画写意穿越时空,窥视历史的雄浑与悲怆,震撼与喜悦。过客老师的音画极具穿透性和跨越性,每一幅作品都寄托着她强烈的情感和愿望,不懈地探求与寻奇,都有其独到的视野和独特的意境。蓝田日暖,良玉生烟。过客老师把诗一般的审美情趣,游离而深远的空灵、优美、畅快、旷达,把不可捉摸的诗情托付给可感的生动色彩和线条、以及可闻的优美动听的音律中。

 

说过客老师的作品“画含千古韵”,是因为她的音画是一条再现时空久远、意蕴深厚的五彩画廊。说她的的作品“音运时代风”,是因为她的音画是一支充满时代气息飞扬时代旋律的长笛。“画含千古韵”与“音运时代风”是相辅相成的,一脉相承的,也是过客老师大型音画具有震撼力的根本所在。

 

过客老师的艺术风格是豪放的。这一风格是她多年孜孜以求的追寻,即以大气磅礴、激情奔腾的形象和阔大雄壮的场面表现祖国。这种风格不是凭空而降的,不是凭兴趣而来的,而是来自她对祖国的热爱,来自对人民的真诚。大型音画《啊啊,我的祖国》,那满天朝霞是她博大胸襟的写照,那雪白的云朵是她纯洁心灵的飘动,那起舞的仙鹤是她对美好未来的追寻……

 

这才是过客老师大型音画成功的秘诀,这才是形成过客老师豪放风格的根脉……   

 




 

ivy

ivy

ivy

 

 

 

 

【原创精品大型图文】 母亲河 - 过客 -

【大型诗画】黄土高原 - 黄河儿女 -


【大型诗画】丝路驼铃 - 过客 -

   
     

ivy

ivy

ivy

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
过客大型音画《山清水秀》




 小丫对该日志的点评 


       都说高手的境界在于无声无息,短短一组诗章或几句心灵独白已足以剖析了整个音画的高深意境。过客贤友的音画境界已是信手拈来皆佳境,诗画融汇在妙妙曼曼的旋律中醉倒了品赏的友人。小丫更不例外,常常在美妙的意境中忘记自己身在何处。而山清水秀老师那大气恢宏的作品早在网络这个大家庭中一致公认。我常常是读得热血翻腾情不自禁跟着他笔下营造的气氛感叹不已。一直以来读着过客贤友的音画,心灵总有深深的震撼,很想留下一点文字,可总觉得这份美是小丫稚嫩的笔写不出的那份境界,我一直一直在品读着,总想找到一个最佳切入点。而我有个最大的缺点,就是面对太过完美的艺术,我只有感叹,常常是无法下笔,因为美得无法用言语来描述了。今天读到山清水秀老师写下的感想,才觉得字字句句说的都是自己心灵深处的话,才觉得,原来这就是小丫一直来的心里感慨啊!感谢山清水秀老师写下的真情感想,我想这不但是小丫的感触,更是博园这个大家庭中所有好朋友的感触吧!今天是除夕了,就让窗外璀璨的烟花表达我的心意,带着我美丽的祝福,祝朋友们新年快乐马年腾达!祝福我的贤友新年事事顺意!

  紫色的女人【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水




  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017