注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

世界著名油画赏析之八  

2013-08-19 06:48:22|  分类: 美术作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

世界著名油画赏析之八 


【过客编制】
 
世界名画赏析2 - 过客 -

      梦 毕加索 西班牙 1932年 130x97cm 布油彩 私人藏
    《梦》是毕加索中期比较重要的作品之一,是毕加索一次感情经历的写照。1927年初,47岁的毕加索与长着一头金发,体态丰美的17岁少女德雷莎在火车站相遇,从此,这位少女便一直成为毕加索绘画和雕刻的模特儿。又过17年,64岁的毕加索给她的生日贺信中说:“对我来说,今天是你17岁生日,虽然你已度过了两倍的岁月。在这个世界上,与你相遇才是我生命的开始。”《梦》这幅画作于1932年,可以说是毕加索对精神与肉体的爱的最完美的体现。就平面分解特点来看,《梦》很简洁,只用线条轮廓勾画女性人体,并置于一块红色背景前,女人肢体没有作更大分析稍作夸张划分,色彩也极其单纯,但肖像和线描却充满性感。毕加索用最简单的绘画表现出了一个在梦境和现实中的少女,他独特的表现手法给观者更多的想象空间和思维自由性。

 

世界名画赏析2 - 过客 -  

          布道后的幻象 高更 1888年 油画 730×92厘米

                 爱丁堡苏格兰国立画廊藏
   这幅油画又称《雅各与天使搏斗》,是《圣经·创世纪》中的故事。画中一群布列塔尼农妇在听完布道之后,眼前出现了《圣经》中“雅各与天使摔跤”的幻象。实际上,高更是要借这种宗教传说与现实生活的结合,来表现他自己的幻想。高更以一根斜伸的树干将画面分为两部分。农妇们的形象被画在左下方;她们戴着白色宽帽,在黑色衣裙衬托下,显得尤为夺目。画家有意夸张了前、后景人物在透视关系上的大小比例,使前排人物占据大半个画面,而与后景的形象形成强烈反差。画的右上方,则描绘的是农妇们所产生的幻觉:带翅膀的天使与雅各扭在一起,显得难分难解。画中所有形象都被大块的红色背景所衬托,既可代表田野,也可代表天空。画中强烈的色彩,都是非自然主义的,完全是由画家的主观感情所决定,充分显示了高更的综合主义画风。

 

 

世界名画赏析2 - 过客 -  

          生活的欢乐 马蒂斯 1905年 油画 174×238厘米

           美国宾夕法尼亚州梅里恩·巴恩斯基金会藏
   
《生活的欢乐》也许是马蒂斯漫长的艺术生涯中最重要的作品。这幅画,比他的其他作品更为清楚地体现出野兽派绘画的特质。画中平涂的色彩、弯曲起伏的线条以及那些富于原始稚趣的人体造型,显示出高更的影响。甚至连画中的主题——人在大自然中的生活状态,也让人联想到高更在塔希提岛所向往的那种理想生活。其实,这幅画直接源于马蒂斯1905年夏季在西班牙边界附近的柯里欧尔渔村的生活,它同时也与多少世纪以来一直在欧洲人头脑中萦绕的,摆脱尘世丑恶与烦恼的神秘乐园——阿尔卡迪亚乐土的古老梦想,有着极为密切的联系。画面的远景是深蓝的大海,近景的海滩及草地上,点缀着各种姿势和动态的人体。画中人物的造型.让人联想起希腊瓶画上的人物形象。画中扭曲的形体与蜿蜒起伏的曲线,显示出与新艺术运动的某种联系;在画面的最左边,那个被常春藤所缠绕的、水蛇形的女人体,看起来不象一个人而更象是一座新艺术风格的台灯;而右边前景的一对拥抱、热吻的情人,则似乎是共有着一个头部。画中纯净而明亮的色彩,表现出画家的精神世界与自然的内在和谐。

 

世界名画赏析2 - 过客 -

               大浴女 1887年 皮耶尔·奥古斯特·雷诺阿 法国

         115.6cm×167.8 布 油彩 费城艺术博物馆藏
   
雷诺阿在这副画中,描绘出河边洗浴后休憩的裸女。近景三个浴女容光焕发,具有丰腴的官能美特色,她们的身体荡漾着一种青春风韵,又显得健康成熟。玫瑰色的肤色显示了少女的壮实和健美,极细腻的笔触绘制出女性丰满柔嫩的皮肤表面,塑造了她们那富有弹性、充满活力的肉体,赋予她们青春美和生命的欢乐。

 

 世界名画赏析2 - 过客 -  

     波浪 The Wave 布格罗 法国 1896年 200cm×109cm 布 油彩
   
画面上,一位年轻裸女坐在海滩上,两腿叉,两手后托,神情悠闲,回眸一笑百媚生,倾国倾城迷众生。少女的表情和姿势,以及海中的浪花,海滩上的水泡,都被表现得惟妙惟肖。

 

世界名画赏析2 - 过客 -

       春 提索特 法国 1865年 画布油画 91.40×127厘米
   
画中的三位少女在田野里休憩,面部没有一丝笑容,几乎可以说毫无表情,像是沉浸在对过去时光的思念里。三个人都是维多利亚时代的时髦装束,加上画面的风景,就构成了一幅美丽、充满生机和十分和谐的图画。

 

世界名画赏析2 - 过客 -

          海边捡拾鹅卵石的希腊女孩 莱顿 英国 1871年

                画布油画 84×129.50厘米
  这幅画1871年在英国皇家学院画廊第一次展出,这意味着画家莱顿朝着开创古典题材的创作道路迈出了第一步,也是对这位画家解决构图比例的高超技艺的一次总结。画中四个女人的位置平衡、匀称,从中可以看出,作者力图创造出一套个人独有的透视法,让画中人物的不同比例变得一目了然。画中的四位女性都被抹上了反映心理特点的光泽,赋予人物形象某种神圣感,这正好让人看到了画家对于抽象地运用形式与色彩的兴趣。莱顿正是利用形式与色彩这两种手段创造绘画的和谐构图,并用色彩突出人物的个性。这幅画的另一个表现手段,就是地中海的风景。

 

世界名画赏析2 - 过客 -

   五感觉(The Five Senses) 奥地利  汉斯·马卡特(1840-1884) 
  五感觉,是指眼、耳、鼻、舌、身,画家画了5个美女代表了5种感觉,左起:触觉,听觉,视觉,嗅觉,味觉。1893年,马卡特去世9年后,在美国芝加哥世界哥伦布博览会上,马卡特的作品《五感觉》代表奥地利参展:五个完美女性裸体成为这届世博会最吸引观众的美术作品。从此之后,对马卡特作品的疯狂追捧在欧美持续了至少20年。

 

 

世界名画赏析2 - 过客 -

    前的维纳斯 委拉士贵支 1656年 布面油画 112.5×177厘米

                   伦敦国家画廊藏
    女子裸体绘画在17世纪封建专制的西班牙是极其罕见的,这幅《镜前的维纳斯》也是目前我们所能见到的委拉士开兹唯一一幅女性裸体绘画:这悠闲、侧倚的动势,这丰满、健美的身姿,使我们不禁想到威尼斯画派乔尔乔纳《沉睡的维纳斯》;但是,这扭曲而不失端庄的曲线美感,这背向观众而不失生命欲望的青春涌动,这寓世俗美于理想美的表现方式是富有创作性的,也是威尼斯画派中所没有的。这幅画标明了17世纪西班牙艺术家人本精神的觉醒,也标明了17世纪西班牙人文主义精神在绘画上的独特显示。画家以充满节奏感的流动线条,塑造了女性人体美,如果以维纳斯身体环视一周,她的曲线起伏变化宛如一首旋律美妙的乐曲,上身高亢有力,下身平和舒缓。大师素来善用透明凝练的色彩和精到的笔触去描绘复杂的肌肤变化,细嫩的肉体富有勃勃生机,充满了青春气息。这是画家对人类自身美感的赞颂。这是宗教严厉的西班牙第一幅裸体像,也是西班牙历史上仅有的两幅裸体作品之一(另一幅是戈雅的《裸体的玛哈》)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017