注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

世界著名油画赏析之六  

2013-08-18 07:39:44|  分类: 美术作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界著名油画赏析之六 


【过客编制】 
 
世界名画赏析 - 过客 -

    白桦林 阿尔希普.伊凡诺维奇.库茵芝 (1842-1910) 俄国

        97cm×181cm 现收藏于莫斯科特列恰柯夫美术馆
    库茵芝在1880年举办了一次只展出一幅画的展览会,展出的作品是他的名作《第涅伯河上的月夜》,轰动了彼得堡城,每日参观者拥挤不堪。一年后库茵芝又举办了一次只展出独幅作品的展览会, 展出的作品就是下面这幅光影对比极其强烈的《白桦林》,那明亮耀眼的光线,浓烈鲜艳的色彩,比印象派画家还要热烈,套用句雷诺阿的话,那颜色,“响得像一个钟一样”。白桦树不是什么高贵品种,在俄罗斯大片大片到处都是,就像咱们国家北方的白杨一样平常,然而那挺拔秀美,仿佛永无尽头的白桦林却是俄罗斯人的最爱,它寄托着俄罗斯人的情感和记忆.

 

世界名画赏析 - 过客 -

 

     命运女神与乞丐 马尔科夫 俄国 1836年 215cm×162cm

         布 彩  圣彼得堡 俄罗斯博物馆藏
    画面充满了古典主义的魅力,裸体的命运女神婀娜多姿,向衰老的乞丐倾撒着金钱,老乞丐正在用袋子接着。远处是文艺复兴式的背景,较强的透视增加了空间感。这幅作于19世纪上半叶的作品,体现了画家对贫苦人民命运的同情与关注,反映了画家的艺术观与人生理想。

 

世界名画赏析 - 过客 -

        不相称的婚姻 1862 普基寥夫 (1832-1890)俄国 

           173cm×136.5cm 现藏于特列恰柯夫美术馆
    在这幅作品中,画家体现的是妇女命运的主题。特写式的构图,展示一个结婚场面:一个十六、七岁的少女正与一白发老者举行婚礼,神父为他们祝福,新娘低头无奈地默认了悲惨的命运,而成为新郎的老者则一幅傲慢的神情。画家抓住了这一病态的社会现象,用自己的艺术揭露了卑劣的社会交易和对女性的摧残。

 

 世界名画赏析 - 过客 -

        德·蓬帕杜尔夫人 1756年 弗朗索瓦·布歇 法国 

          201cm×157cm 布面油画 慕尼黑 老绘画馆藏 
    德?蓬帕杜尔夫人原名让娜?安托瓦内特?普瓦松,出生于巴黎的一个金融投机商家庭,她是路易王朝第一美人,而且是才女,后成为路易十五的情妇,接着成为国王的私人秘书。路易十五封她为蓬帕杜尔侯爵夫人。布歇进入路易十五宫廷之后,被指定为蓬帕杜尔夫人的绘画教师,这是布歇为蓬帕杜尔夫人所作的肖像画中堪称最佳的一幅。布歇在画中充分表现了这位显赫一时的夫人形象,珠光宝气,雍容华贵,高傲而又目空一切,又集聪明美丽于一身,活灵活现于画布上,给人以强烈的印象。

 

世界名画赏析 - 过客 -

        里姆斯基科萨科夫夫人 温特哈尔特 1864年 油画

             117 x 90 cm 法国巴黎奧塞美术馆
    在西方历代画家们的笔下,表现贵妇人与美少女似乎是亘古不变的主题,这幅作品把贵妇人的高贵纯洁,典雅气质融为一体。温特哈尔特在肖像画艺术上有着独特的表现魅力,他以松弛而流畅的笔法绘制了这幅气质优雅的肖像画。画中19世纪晚期俄国音乐家里姆斯基·柯萨科夫Nikolai Rimsky-Korsakov(1844.3.18 - 1908.6.21.)的夫人Nadezhda Nikolaevna Rimskaya-Korsakova (1848年10月19日 - 1919年5月24日,俄国钢琴演奏家和作曲家),身着华丽蓝白条纹长裙,松散而秀美的长发披在胸前,风姿潇洒地坐在椅子上,显露出这位夫人高贵的气质和浪漫的性格。

 

世界名画赏析 - 过客 -

    土耳其浴室 安格尔 油画 1862年 直径108厘米 现藏卢浮宫
 《土耳其浴室》在描写女性人体技巧方面达到了顶峰。画面上,一群在土耳其宫廷浴室里的少女,正悠闲自在地享受沐浴给她们带来的欢乐。 安格尔用熟练的笔触,优美的线条,柔和、富有变化的色彩,画出约 1-个女人体。她们在浴室中的不同动势和情态,组成一幅统一和谐的生活画面,这充分显示了画家的匠心独运。他有意在浴女中安插了一个黑人侍女,更加强了画面色彩的对比效果。《土耳其浴室》不仅给人们展示了女人的曲线和青春的活力,它还使人们感受到一种诗意、一种旋律,让人享受到安格尔绘画艺术的甜美。通过《土耳其浴室》的创作过程,人们还可以了解安格尔对艺术尽善尽美的追求。画面最初的构思是方形的,后来变成圆形。此外,画中人物的变化也很大,如靠近黑人侍女的 4个坐姿人体,以及正在入水的浴女都是后来加上的。由此可见安格尔创作态度的严肃认真。

 

入睡的维纳斯-乔尔乔内   

        入睡的维纳斯 约1510-1511年 乔尔乔内 意大利

        108.5cm×175cm 布 油彩 德累斯顿国家美术馆藏 
  这是乔尔乔内最成功的油画作品,最后由提香完成。作品中的维纳斯展示出造化之美,没有任何宗教女神的特征:在自然风景前入睡的维纳斯,躯体优美而温柔,形体匀称地舒展,起伏有致,与大自然互为呼应。这种艺术处理不是为了给人以肉感的官能刺激,而是为了表现人的具有生命力的肉体和纯洁心灵之间的美的统一。这种充满人文精神的美的创造,是符合文艺复兴时期理想"美"的典范的。

 

世界名画赏析 - 过客 -

         女骑士 布留洛夫 俄国 1832年 291.5x206cm 布 油彩

                  莫斯科特列恰科夫美术馆
   
女骑士是肖像画最佳典范之一。有力的构图在建筑和风景的背景中展开,画中人通过并不复杂的风俗主题——仿佛某种节日庆典——联系起来。画中人物是乔瓦尼娜与阿玛齐莉娅·帕齐妮姐妹,布留洛夫的好友尤·巴·萨莫依洛娃的养女。在《女骑士》中叙事没有动作显得重要。姐姐生硬地坐在烈马上,但是自己却完全保持镇静。蛮力屈服于脆弱的美——这是浪漫主义最爱的主题之一。女孩的脸蛋理想般地美丽。意大利式的外表在布留洛夫的时代被认为是完美的,画家因此也十分乐意地表现它。颜色精致的闪变与布匹的闪耀——每一个细节仿佛都庄严宣布这幅“全世界最好作品”的华丽光辉。

 

 世界名画赏析2 - 过客 -

      审察新来的女子 罗萨蒂 意大利 61x104cm 布油彩 私人藏
    这幅画描绘的是阿拉伯贩卖女奴的题材。新来的几位美丽女子脱光衣裳让买主审视体形,据说羞涩脸红的女子能卖高价,因为这样的女子肯定是处女。画中塑造了三位不同神情姿态的裸女,站立背向观众、以手掩面的女子是位初见世面的少女,而另外两位则落落大方,肯定被转卖多次了。这是描绘丑恶社会现象的风俗画,画中人体和环境具有审美意义。  

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017