注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

世界著名油画赏析之三  

2013-08-16 19:35:51|  分类: 美术作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

世界著名油画赏析之三 


【过客编制】 
 
世界名画赏析2 - 过客 -
 
九级浪 艾伊瓦佐夫斯基 俄国 1850年 221cm×322cm 布 油彩
莫斯科 特列恰科夫美术馆藏 

  九级浪表现的是风暴中飘泊的人们,他们栖居在帆船的残余物上,为了生存,拼命挣扎,狂风巨浪,呼啸而来。暴风雨中的船与人,表现了人与大自然的抗衡,表现了自然的巨大力量与不可抗拒性。画面气势逼人,色彩动人,借以烘托人的大无畏精神。这是一幅关于人和自然的颂歌,使人震动,也使人动情,给人以难忘的印象。
 
 
世界名画赏析2 - 过客 -  

星夜 凡高 荷兰 1889年 73x92cm 布油彩 纽约现代美术博物馆

   这幅画具有象征意义,他使用短线笔触组成激荡旋转的宇宙,11颗大小不等的星辰聚集在月亮周围翻滚着,近景的柏树象撕裂燃烧的一座哥特式教堂。星辰和月亮暗示使徒和耶稣的关系。也有人把这幅画看成是太阳系的“最后的审判”。宇宙里所有的恒星和行星在“最后的审判”中旋转着、爆发着。实际上这是凡·高的一种幻象,他小心地运用火焰般的笔触传达出来,常人是很难理解和表现的。他所看见的夜空就是一个奇特的月亮、星星和幻想的慧星的景象;它所给人的感觉就是陷入一片黄色和蓝色的漩涡之中的天空,仿佛已经变成一束反复游荡的光线的一种扩散,使得面对自然的奥秘而不禁战战兢兢的人们,顿时生起一股绝望的恐怖。

 

世界名画赏析2 - 过客 -  

阿尔卑斯山的雪崩 1803年 卢泰尔堡 英国 109.9cm×160cm 布 油彩

伦敦 泰特美术馆藏
    这是一幅以严谨的手法描绘阿尔卑斯山雪崩景象的风景画。画家十分注意造型与色彩的关系,近景的暖色与中、远景的冷灰形成对比,产生了纵深的空间感,块状的山岩造型及不同斜线的构图,造成了雪崩的动感与恐怖气氛。画家以写实的手法,再现了雪崩的奇异与壮观景象,形象地表现了山崩地裂、气势逼人的自然威力。

 

世界名画赏析2 - 过客 -

韦克的风车 雷斯达尔 荷兰 约1670年 油画 83×101厘米

 藏阿姆斯特丹国家美术馆
   
这是一幅很有荷兰民族地方和时代特色的风景画,它是一首对大自然动力的赞美诗。展现在我们面前的是:在一条碧波荡漾的河湾旁,高大的风车耸立在乌云翻滚的天空,显得庄重、巍然而神圣。画家擅长于色彩造型,博大精深的天空运用变化多端的和谐灰色,层次丰富,笔触细腻沉稳,他使笔触与色彩消失在翻腾的云层中,人们看到的是真实的天空。这才是至高的艺术境界。

 

 世界名画赏析2 - 过客 -

日落 1873年 克劳德.莫奈 法国  布油彩

巴黎 马蒙达博物馆藏
这是莫奈于1873年在阿弗尔港口画的一幅写生,他在同一地点还画了一张脍炙人口的名画《日出·印象》。这两幅画在1874年3月25日开幕的印象派画家第一次联合展览会上展出,由于两幅画都没有标题,一名新闻记者讽刺莫奈的画是“对美与真实的否定, 只能给人一种印象”。于是“印象主义”就这样诞生了。1891年5月5日,印象派画家毕沙罗给儿子吕西安的信中,对这幅画是这样评价的:“ 在迪朗画廊举行的莫奈画展开幕。我一只眼睛上了绷带,所以只能用独眼欣赏莫奈精彩的《日落》。他的画在我看来非常光彩夺目,堪称是大师的作品。但是,由于我们自身的训练,我们应该看得更深刻一些;所以我问自己,这些作品还缺乏什么。要找出缺陷很困难;准确与和谐都不成问题。我能提出些什么意见的,大概就是画面的统一,或者是某些地方怎么画的技术问题。色彩与其说是很强烈,还不如说很美。画得很细腻,有浮动感,尤其是作品的背景。不管怎样,这是一个伟大的艺术家!当然这是一次巨大的成功,他的作品实在是太诱人了,展出获得成功乃是意料中的事。这些画透露出心满意足。”

 

世界名画赏析2 - 过客 -

                 炮声 费尔德 荷兰 1672年 油彩 78.5×67厘米

              阿姆斯特丹国立美术馆藏


   在《炮声》一画中,明亮的色调表达了一种清新的空气感,而且厚涂的颜料层焕发出的是釉彩般的光泽。画家通过对帆船与云彩运动感的描绘,体现出了自己独特的风景画技巧。

 

世界名画赏析2 - 过客 -

夜间咖啡馆 凡高 荷兰 1888年 70x89cm 布油彩

 纽黑文耶鲁大学美术馆
 
   凡高由于工作过度紧张,身心疲乏,因此晚上经常光顾离他住所不远的拉马丁广场的咖啡馆,用酒或咖啡来提神解乏。那里灯火的颜色和室内陈设的红、黄色,像白天的阳光那样明亮,激发了他创作的激情。他曾说过:“我试图用红色和绿色为手段,来表现人类可怕的激情。”这幅画是由绿色的天花板、血红色的墙壁与不和谐的绿色家具组成的梦魇。金黄色的地板呈纵向深远的透视,以难以阻挡的力量进入到红色背景之中,反过来,红色的墙壁背景也以均等的力量与之抗衡。而天花板的深重蓝色压迫下来令人窒息。他告诉提奥“我画《夜间咖啡馆》是想表现一种想法,即所谓的咖啡馆就是让人沉沦、发狂和犯罪的场所”。这幅画,是透视空间和企图破坏这个空间的逼人色彩之间的永不调和的斗争。结果是一种幽闭、恐怖和压迫感的可怕体验,具有震撼人心的力量

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017