注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

人在陕西——仙气袅绕黄帝陵  

2013-06-12 13:54:44|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

 

  仙气袅绕黄帝陵

【过客】

 

 

仙气袅绕黄帝陵 - 过客 -

    陕北的黄陵,山水清秀,地杰人灵。据说黄陵县的桥山上有五千年前黄帝驭龙升天的陵墓。巍巍桥山上,古柏郁郁苍苍,清风绕山梁。跨越轩辕桥,过清清沮河,登上桥山。轩辕庙内,松风幽幽,古柏参天。楼台庙宇间,果然仙气袅绕。 

 

 

仙气袅绕黄帝陵 - 过客 -

       幽幽神山道,寂寂轩辕庙。祭祀广场两旁,钟鼎林立,龙旗猎猎。清朗的天空下,迎风招展,诉说着炎黄子孙的千古幽思。

 

仙气袅绕黄帝陵 - 过客 -

       沮河汤汤,桥山绵延,祭祀大殿雄伟壮观,气势恢宏。廊柱相衔的轩辕庙煌煌而立,威仪不凡。轩辕庙由梁思成之弟子张锦秋设计,庙宇继承了汉代建筑风格,利用现代建筑技术,创造了大跨度的仿石建筑工艺。

 

仙气袅绕黄帝陵 - 过客 -

         天圆地方,雄伟的祭祀大厅耸立着始祖黄帝的汉白玉雕像。廊柱林立,拱卫着始祖雄魂。相传五千多年前,黄帝作为中华民族的人文始祖,与炎帝战胜蚩尤,统一中原部落后,融合黄河与长江流域的众多部落,建立了中华民族的前身华夏族。黄帝率领先民始制衣冠,造舟车,养蚕桑,创文字,建医学,定算数,发明指南车……,由此结束了华夏的蛮荒混沌,开创了中华民族五千年文明。


  仙气袅绕黄帝陵 - 过客 -
       张开双臂,让十指修长的双手直触大厅之顶,将天托起!
 
 

仙气袅绕黄帝陵 - 过客 -

       苍松翠柏中,有古朴的碑林,陈立着历代名家挥毫留下的书法碑刻,寄托着他们对始祖黄帝的不尽追思。

 

仙气袅绕黄帝陵 - 过客 -

    沿着山中神道登上山顶,苍苍古柏中,黄帝陵肃然屹立。山风龙吟,松涛低回,似乎在传唱着大汉民族宏大的史诗乐章。

 

 

仙气袅绕黄帝陵 - 过客 -

    汉武仙台上,石阶曲折盘旋,夕阳折射在古柏林中,云蒸霞蔚,恍若仙境,勾起今人的无限幽思。

 

仙气袅绕黄帝陵 - 过客 -

       清清沮河两岸,垂柳依依,燕子斜飞。亭台楼阁间,水声泠泠,小桥弯弯。黄土高原上山清水秀的景致,堪比草长莺飞的江南水乡。

  

 

仙气袅绕黄帝陵 - 过客 -

         伫立沮河边,隔岸仰望沧桑千年之桥山。巍巍黄帝陵,雄踞山中。始祖黄帝之灵魂,栖息在这风水宝地上,庇护着三秦大地的黎民百姓,应该是欣欣然,驭龙而含笑九天。   

 

仙气袅绕黄帝陵 - 过客 -

    据说,甘肃的正宁、河南的灵宝也有黄帝陵。那么,黄帝陵究竟在哪里呢?史书记载:“黄帝崩,葬桥山”。但据学者考证后说:桥山,应该是甘肃正宁的子午山麓。而河南人说,黄帝陵是在三门峡的灵宝。哪里是真正的黄帝陵?考古界颇有争议,众说纷纭。这个,留待考古学家们去论证。


 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017