注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

蒋碧微:红云出岫非有意  

2012-09-04 09:30:36|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋碧微:红云出岫非有意 - 过客 -

   过客语:

   蒋碧薇,在中国当代女性社会里知名度并不高,然而她却以爱为轴心,自主选择,将一生掰成了两段历史,改变了当年分别叱诧画坛和政坛的两个人物的生命历程。前段是与徐悲鸿的“半生缘”,后段是同张道潘的“交响曲”,两个男人共同构成了蒋碧薇令人感慨且难以评说的一世情缘,也一度让她暗香盈袖、羽衣翩跹。

 

       蒋碧微:红云出岫非有意

 

文/陈家萍  制作/过客

 

       民国美女如云,唯蒋碧微处丈夫婚外情之变不惊,索金休夫另寻怀抱。蒋碧微没有传统女性的道德感,丈夫不待见绝不作怨妇吟,自将前尘往事拾掇得干净利落,携细软决然走爱情路线。

  蒋碧微虽系宅院深深的大家闺秀,且身处贞节牌坊林立的宜兴城,但封建礼教在她身上似没有多大影响力。得遇徐悲鸿,芳心暗许,遂自砸少奶奶的生活模子,私奔日本,足可见蒋家二小姐追求爱情、渴望做搏击新生活的海燕的行动力。

  蒋徐二人个性并不合,为什么一见钟情一拍即“奔”?细分析,18岁上的闺阁少女,如白鸽般驯良的眼神及无助的闲愁,在青年徐悲鸿眼中,自有一种艺术的审美。吸引他的,与其说是人格魅力,不如说是这种以大家风范作底的闺阁闲愁。而艺术气质的徐悲鸿,辽远的日本,都是她不能抵御的“情蛊”。她是以主动的姿势戴上那枚刻着“碧微”的水晶戒。她欲借他展翅。

  美人迟暮的蒋碧微,著回忆录《我与悲鸿》,满纸辛酸,对私奔却无悔。18岁上的邂逅,如同神佑,他是她的一个机会,此后,一切艰难险阻,皆关山度若飞。

  相遇本身,是美丽的。

  蒋碧微,适宜做高朋满座宾客如云的沙龙夫人,而非视艺术为生命的徐悲鸿理想中“红袖添香”红颜知己式的生活伴侣。她对他,终觉隔膜,不理解。对他耽于金石字画,由不耐到腹诽,由买裘皮衣挑衅到吵闹。儿女绕膝,他手上赫然多了枚红豆戒——红豆系他的高足孙韵君所赠,他用金子镶成戒指,并刻“慈悲”二字。并刻一印章:大慈大悲。蒋棠珍改名蒋碧薇,孙韵君改名孙多慈;当初水晶戒,而今红豆戒——给心上人改名,用情侣戒示爱,爱情道具大同小异,爱情手段如出一辙。

  蒋碧微作出挽救家庭壮举,1932年12月,徐公馆建成,孙多慈以学生身份购枫树苗百株作贺礼,蒋碧微让佣人砍根作薪。聪明如碧微,岂容枫树以形象代言的姿态公然红艳在房前庭后、卧榻之侧?

  徐悲鸿为孙多慈画“台城夜月”图,蒋碧微见到,怎一“酸”字了得!陪读法国,他以她为模特,留下诸多经典画作。蒋碧微的醋意及委屈,皆可想象得到。她将画作没收:我在世一日,此画不得面世。她以这种掩耳盗铃手法按摩业已被漠视的美,于当事者的她,却是剜心之痛!

  毕业前夕,徐悲鸿亲自出马为孙争取官费留学名额,这次,蒋碧微不再选择沉默,她写信给负责留学事宜的中方代表褚民谊,亲告夫状。孙多慈留学一事泡汤。徐悲鸿火之。他写信给友人,云“为内子暗中破坏,愤恨无极”,愤恨滔滔,终覆婚姻之舟。

  蒋碧微种种举措,虽有“女人何苦为难女人”之诟,却也可体恤。毕竟,她是以自己认为正确的方式挽救家庭。她放弃养尊处优少奶奶阔太太的优渥生活,与他私奔,绝不容他为公共资源。她非传统意义上的贤良女子,做不出《浮生六记》里沈芸那种亲自为夫纳妾的神经质的悦夫之举。女人如灯,她非省油灯,非节能型,甚至可以说,她是一盏颇耗油的灯,宁为玉碎,不为瓦全,夫妻经年,他岂掂量不出?尔自“愤恨”,干卿何事!

  徐悲鸿得遇与孙家人亲密接触之机,在《广西日报》声明与蒋碧微脱离同居关系。

  1942年6月,在孙家碰壁的徐悲鸿到重庆,希望谱写夫妻破镜重圆的佳话。来到居处,堂前镜框赫然悬挂他断绝同居关系的申明!这种作派,是典型的蒋氏风格。她已挺身为矛,化意志为戟,以斗士的姿态公然应战接招。徐悲鸿唯苦笑,但他的表现仍可圈可点,当众承认一切皆是自己错,表达羁鸟恋旧林之意。但,蒋碧微已不耐做枉自守候的寂寞森林。

  1945年底,蒋碧微开出分手费:100万赡养费和100幅画。没有爱情,蒋碧微物质化得如此彻底决绝。蒋碧微是高明的。丰厚的钱物,切实保证了她余生不受冻馁之苦,她没有沦为爱情乞丐,而是端着姿态,与张道藩谈一场旷日持久的纯粹恋爱。

  1953年10月,一代大师徐悲鸿谢世,蒋碧微得知徐悲鸿去世时,身边尚珍藏着巴黎生活残影的怀表,泪雨如飞。

  1978年12月,79岁的蒋碧微去世,徐悲鸿为她画的肖像《琴课》犹悬于卧室。

  爱情与婚姻的加减乘除,到天堂里细细算来……

蒋碧微:红云出岫非有意 - 过客 -   

  

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017