注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

陆小曼:写到湖山总寂寥  

2012-09-04 09:27:40|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆小曼:写到湖山总寂寥 - 过客 -

 

陆小曼:写到湖山总寂寥

  

文/网络  制作/过客

 

    她,被称作一代才女,旷世佳人;她,出身名门,学贯中西;她,心底赤诚,笔下高致;她,半世坎坷,一生寂寥。
    她是陆小曼,一位曾名闻京沪,风华绝代的才女佳人,一个被世人非议,岁月遗忘的不幸女子。
    陆小曼,她不是十里洋场,艳惊四座的社交名媛,她是他蓦然回首,灯火阑珊处寻得的伊人;她不是他追林未果,退而求其次的选择,她是他茫茫人海,一生唯一的灵魂伴侣;她是他繁华褪去,铅尘洗净的小女子,是他生生世世温柔的妻。
    她与他的相遇,是沉沉黑夜中光与火的撞击闪耀;她与他的结合,是寂寥人生中佳人才子的悲欢绝唱。
    陆小曼,这三个字,注定与徐志摩一生相连。
    不得不承认,如果没有徐志摩,也许陆小曼将不会是陆小曼,她会是那个衣裘华丽,挥金如土,出入豪门的王太太,同那个时代的上流名媛一样,在富足安逸的生活中度过一生。
    但是命运让陆小曼遇见了徐志摩,她与他,一个是美艳绝伦的旷世佳人,一个是满腹诗书的风流才子,她与他,原本是天造地设的一双,可惜造化弄人,偏偏相遇之时,他已是使君有妇,而她亦是罗敷有夫,或许她曾在心底轻轻地对他说,“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”。
    但是徐志摩,他是另外一个世界,一个全新的,充满希望的,追寻自由与幸福的世界,一个她从不知道竟然存在的世界,可以这样说,是他拯救了她,把她从一个虚伪、污浊、黑暗的泥潭里拉了出来,他让她明白什么是爱,并且让她甘愿牺牲所有去为这样的爱抗争。
    她在《小曼日记》里写道,“我也认识他是一个纯洁天真的人,他给我的那一片纯洁的爱,使我不得不还他一个整个的圆满的永没有给过别人的爱的。”
    于是她不惜一切选择了徐志摩,郁达夫说她是“效文君而下嫁相如”,她与他冲破了中国封建礼教的藩篱,顶住了世人的流言蜚语,演绎了那个时代一段惊天地的爱情。
    陆小曼是这样一个真性情的女子,敢爱敢恨,当繁华过尽,光环褪去的时候,我们看到陆小曼,她亦是任何一个时代都会有的普通女子。她不羡荣华,不慕富贵,她只要一个安乐的家庭,如心的伴侣,她的愿望不过是世间绝大多数女子都向往的幸福罢了。
    但是陆小曼终究是陆小曼,她的出身,她的美貌,她的才情,非一般女子能比,与她同时代的文人大家都对她有过不俗的评价。
    郁达夫说,“陆小曼是一位曾震动20世纪20年代中国文艺界的普罗米修斯”。
    胡适说,“陆小曼是北京城一道不可不看的风景。”
    她的老师,著名画家刘海粟赞其,“一代才女,旷世佳人”,更说,“她的古文基础很好,写旧诗的绝句,清新俏丽,颇有明清诗的特色;写文章,蕴藉婉转,很美,又无雕琢之气;她的工笔花卉和淡墨山水,颇见宋人院本的传统;而她写的新体小说,则诙谐直率……”
可惜这样的女子,难免会印证天妒红颜这个古语,陆小曼亦如此,她的一生,光环之下,却是寂寥相随,不仅因为她是陆小曼,更因为她是一代诗人徐志摩的妻。
    徐志摩,我们新时代的诗人,一个深信理想的人生必须有爱、自由和美的理想主义者,一个充满悲剧色彩的失败英雄。(摘自《徐志摩》)
    如此,盛开在徐志摩生命里的女子,花一样的陆小曼,亦是深信人生必须有真爱与自由的理想主义者,她如驿外断桥边一株清新淡雅的梅花,在坎坷流离的人生中虽是“零落成泥碾作尘”,却依然“香如故”。 
    那么陆小曼,究竟是怎样一个女子,竟能让风流倜傥的大诗人为之倾倒?
    陆小曼,她是个多情的女子,她为了多情,反而受苦。
    让我们漫过时光的河流,涉水去到对岸,那里款款走来水一般清浅的陆小曼,拾起一地落英,翻开那些尘封的往事,隔着时光的距离,我们用心走近的陆小曼,依然是临水照花人。 
   

陆小曼:写到湖山总寂寥 - 过客 -

  

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017