注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

梦,在深海的激流里开花  

2012-07-28 18:47:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

梦在深海的激流里开花

 

【过客】

 

       大海,是我今生漂泊的梦,一辈子不解的缘。 想海的日子,一切变得透明和从容。总是梦见自己在海边检拾贝壳,夕阳在海面逗留,水鸟在身边嬉戏,波浪温柔地潮汐,一次次追逐我的脚印。
 

   梦是美好的,它绚丽,浪漫。梦是虚幻的,大海却是实在的,一片迷离的蓝,缥缈如烟、如雾、幽深、恬静,粗犷而又温柔,在我还是一个小姑娘时,它就已融进了我的生命,让我痴迷至今......一次次在梦中,去触摸大海平静时光洁的寸寸肌肤,去倾听大海咆哮时翻腾的声声呐喊,去体会大海爱恋时在内心积聚的片片柔情 

    

    七岁远离父母,在大连的寄宿学校读书,暑假跟着专门照顾我们这些回不了家的孩子们的老师,在海边追浪花、拾贝壳、堆沙山,大口大口喝下不知多少苦涩的海水,练就了过硬的游泳技能,以至于50岁时仍旧能游出小伙子的速度。

 

          80年代在厦门大学进修的一年里,校门外海边的沙滩是我晚饭后散步的必到之处。那时正是我人生的最低谷,迷茫的我不知路在哪里。面对大海,听它咆哮,看它翻腾,大海滚滚的波涛仿佛在宣泄它的宏伟壮观。涨潮了!海浪不断地拍打着岩石,激起许多浪花,涛声阵阵。海的涛声好象在听灵魂的对话,听真情的奔泻,听年华的淙淙流淌。除去岁月的回响外,还有昔日难再的痛惜与欲语还休的惆怅。在这海的呼唤声中,心灵得以喘息,生命得以延续......鼓浪屿则是每个周末必去之地,每当登上日光岩眺望大海,总在追寻一种感觉,一种平凡生活中不曾有的感觉。它让我下定决心:不再逃避生活,不再让生命的琴弦奏出悲伤的音符,要学会埋葬过去,给生活抹上阳光的色彩,重新书写自己人生的精华。

 

       90年代末,在大连最美的海边疗养院度过的那个夏天,是我这一生最最美好,最最幸福的时光。每每在大海中畅游后,静静地躺在沙滩上,聆听海潮起伏的声音,心中涌动着一个个美丽的幻想。海动风起,幸福满散,呼吸新鲜的空气,看那大海波澜壮阔,蕴涵我无尽的遐思......总想将时间凝固,让眼前的一切成为永恒。

 

  海涛声依然在响,像我真实的心跳……我梦想着能真正听懂月光下的大海;我梦寐着心中的那一片蓝也许会更加深邃,更加空灵.让梦在深海的激流里开花......


 

  

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017