注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

人生中一缕音乐的阳光  

2012-06-20 12:15:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

紫色的女人【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 

人生中一缕音乐的阳光
 
文/过客  制作/过客
 
 

第一次听到舒伯特哀伤又热烈的《未完成交响曲》,开始了解这位早夭的音乐天才,舒伯特以未完成的形式给世界留下了最完美的情感。

   音乐是人类的第二道阳光,让人们更直观地理解人生。

 

    心绪烦乱时,打开组合音响,“美声绅士”演绎的《奇异恩典》,天籁般圣洁的嗓音,悠扬的苏格兰风笛,让温暖和感动渐渐溢满心怀。

  音乐是洗涤灵魂的清泉,让心灵获得宁静

 

    看着小孙女坐在阳光照耀的窗前弹古筝,一串串的音符如精灵般从指尖跳出,那一刻突然看到了小孙女更美的一面。

  音乐是一朵开着灵魂深处的花,为人们创造美的意境。

 

    朋友遇到烦心的事,我默默无语,轻轻放出一首《飞的更高》,“我知道我要的那种幸福,就在那片更高的天空……”,朋友抬起头会意一笑。

  音乐是人类共有的语言,帮我们说出无法表达的情感。

 

    晨练时常常羡慕那些在公园里吹拉弹唱的老年人,女儿说:你也可以加入呀,于是拾起久违的手风琴。曾经的辉煌装不满一颗热烈的心,而音乐带来的乐趣却将其充满。

  音乐没有年龄,学音乐永远不会太晚。

 

    表侄的妻子得了癌症,我不知该怎样面对她。没想到她是那样坦然自若,坐在钢琴前弹奏了一曲《卡农》,这是300年前在一场席卷欧洲的鼠疫中失去妻儿的作曲家在剧痛中创作的不朽音乐,被誉为人类理性在音乐上的代表作,被美国宇航员送上太空。聆听着超越生死、通达寰宇的旋律,我溘然泪下亦倍感轻松。

  音乐是有生命的,选音乐要了解它,了解自己。

 

    音乐剧是舶来品,第一次去听,不知自己能否接受……等到幕布拉开,那欢快的节奏,积极的歌词,悦动的舞步击碎了所有的疑虑,不由自主地跟着旋律摇摆。

  音乐是有情绪的,听音乐只需耳朵和一颗放空的心。

 

 

  写完这点点滴滴,闭上眼睛,打开耳朵,

仿佛经历了一段身处繁华回望心灵的旅程,

更是一次洗涤灵魂丰盈梦想的尝试。

  
 


 
  常用分隔线 - 浅草细浪 - 浅草细浪网易博客

 

紫色的女人【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

                                          

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017