注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

赏月*观灯*猜谜  

2012-02-06 08:28:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 


赏月*观灯*猜谜

 

【过客编制】

 

 世上爱月的民族,中国人要算一个。犹太人、阿拉伯人虽然也爱月,却不似中国人弄出一年几个“月亮节”出来。第一个月亮节便是元宵节(亦称上元节),一年里的第一度月圆。

 

昨晚从女儿家出来,天空明月高挂,路边彩灯璀璨,小雁塔五光十色,一派节日胜景。下午和女儿一家逛了小雁塔庙会,白天的感觉与晚上截然不同,于是再次从西门进去,北门穿出,一路走到南门外广场,这里更是人头涌动,热闹非凡。不由想起古人那首:

   玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开;

谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来

 说的正是此番之景。

 

 据说,月亮从太阳学会发光,而灯,却从月亮学会发光,灯应该是太阳的再传弟子。中秋夜用瓜果饼饵来摹拟月,元宵夜则用花灯来摹拟月。灯是自我设限的火,从不想去燎原,去焚山,只想守住小小的光源,本分地照出一小团可信赖的光辉。

 

 

去年元夜时,花市灯如昼。
      月上柳梢头,人约黄昏后。
      今年元夜时,月与灯依旧。
      不见去年人,泪满春衫袖。


      这阙《生查子》不知到底是谁写的,我倒宁可相信它出自一位词人之手。男性词人的元夜感怀不免比女子少一分柔情多一份苍凉,像张抢的《烛影摇红》便是如此:

 

 驰隙流年,恍如一瞬星霜换。

 今宵谁念泣孤臣,回首长安远。

 可是尘缘未断。谩惆怅、华胥梦短。

 满怀幽恨,数点寒灯,几声归雁

 

 

     上元之夜是月亮节,也是灯节和谜语节,启动最初的智慧是照亮灵明处的一线幽辉。辛弃疾的《青玉案》算不算一则谜语呢?

 

东风夜放花千树,
更吹落,星如雨。
宝马雕车香满路。
凤箫声动,玉壶光转,
一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕,
笑语盈盈暗香去。
众里寻他千百度,
蓦然回首,那人却在,
灯火阑珊处。

 

八百年后的静安先生坐在书桌上写他的《人间词话》:“古今之成大事业大学问者必经过三种境界”:

           昨夜西风凋碧树,独上层楼,望断天涯路。此第一境界

            衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。这是第二个境界

 众里寻他千百度,蓦然回首。那人却在灯火阑珊处。此乃第三个境界 

 

         写完这三个境界,他糊涂了,这三首词的作者,晏殊、柳永、辛弃疾会同意他的说法吗?也许,所有的诗、词都是谜吧?“众里寻他千百度”,寻的是什么呢?寻的是上元夜芸芸众生里的青衫或红袖?抑是自己心头的一点渴望?

 

             一年里的第一个月圆之夜,此夜唯一的责任是欢乐。

             一年里的灯节,此夕应看遍人间繁华。

        一年里唯一猜人也被人猜的日子,生命的虚虚实实,真真幻幻,

              除了谜语,还有什么更好的媒体可以说明?

   我思念的人,祝福你——你与我是共此明月、共此繁灯、共此人生之谜的人

 


 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017