注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

人生若只如初见  

2012-11-25 14:52:51|  分类: 心语心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫色的女人【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

人生若只如初见 

 

【过客编制】

 

        在初冬的雨夜里,听《相逢是首歌》,“相逢是首歌,同行是你和我”,多么美好的句子,美的让人落下泪来。那些远去的青葱年华,开始在眼前重现,仿佛只在昨天,可我却早已更换了容颜。

    很多年前喜欢席慕容的诗,至今还会想起那首《暮歌》中的句子:“我喜欢将暮未暮的人生,在这时候,所有的故事都已成型,而结局尚未来临,我微笑地再作一次回首,寻我那颗曾经彷徨凄楚的心。”

   将暮未暮,不由自主地爱上这个词,仿佛生命中的一切渐行渐远,一切又还没有结果,回目探看,一路上走过的风景,记得的还有多少?曾经陪伴的同行人,身边还剩下几个?

   人生若只如初见,相信读过纳兰词的人都忘不了这句话。忘不了的原因是因为诗人蕴含了太多的人生况味。那些走过岁月的人,总是会回首最初枝头的那一朵灿烂,走过春朝秋夕,谁还能一如既往初时那般相待?可是总还会有那么一些人,是你过河时必须投下的石子,煮茗需要的薪火,是你夜归照明的路灯。但这些人终将成为过客.

  人总是在祈求圆满,有时缺憾也是一种美丽,随性更能怡情。太过精致太过完美,反而要惊心度日。不要奢求许多,不要问太多为什么,且当每一条路都是荒径,每一个人都是过客,每一片记忆都是曾经。

  我一直很看重两个字——惜缘,但有些故意的伤害是不能原谅的。一路走来,我们会与许多缘分擦肩而过,所拥有的也会失去,并非因为不懂珍惜,很多事是命运的安排,来时如露,去时如电,我们无能为力。

  每个人都知道天下没有不散的宴席,可还是信誓旦旦地承诺永远,永远到底有多远?有的人的永远只是明天,有的人的永远可以是一辈子,亦或原本就没有什么永远。倘若我们能清醒地看待世态,便既没有开始,也没有结局。

 

 


  评论这张
 
阅读(398)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017