注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

气韵高远 别有洞天——过客老师博客赏析(转载)  

2011-04-30 16:13:12|  分类: 朋友赠玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  

气韵高远  别有洞天——过客老师博客赏析   

作者/伊梅



一个偶然的机会,我有幸看到了过客老师的博客,之后的一段时间,我仔细品读和欣赏着她的作品,特别是photoshop大型图文制作、纯美flaish音乐欣赏、摄影绘画欣赏、随笔散文等栏目,深为老师作品间散发出的高远气韵和出众才华所叹服。

如果不是对过客老师的经历、爱好有所了解,真难以相信这些新意十足、精美生动的作品是出自一位已逾花甲的女士手笔。

过客老师六十年代末期毕业于西北某重点大学,并且学的是理科专业。那是我国刚刚开始文革动乱的岁月,文化革命如火如荼,学校几乎停课搞大窜连、批封资修,没有一块安静的地方,而就在这样的恶劣环境下,从小就爱好文学艺术的老师却苦中作乐,忙里偷闲,阅读了许多中外名著,积淀了较深的文学艺术修养,与文学艺术结下了难以割舍的情愫。

虽然老师在高校执教数学课程近三十年,但期间从未放弃对文学艺术的爱好追求,不断学习丰富自己,以至到今天虽然退休了,却依然勤奋耕耘在艺术这片沃土中,实现着豆蔻年华的梦想。

印度诗人泰戈尔的诗文写到:“一个人的青春过去,就会出现象秋天一样美丽的成熟期,这时生命的果实,象稻子似的在美丽平静的气氛中等待收获”。这段诗句恰恰反映了老师渐近晚年所追求的理想和信念

此时此刻,打开老师的博客,置身于老师制作的天籁般的音乐声里,流连在各个板块中,思绪万千,驰骋清远……融入老师生活经历的原创大型图文海之缘、黄河壶口瀑布、大连之行等,记录着老师生活的美好时光;在文章、札记中,我们看到的是老师对亲情的怀念,对生活经历的记录,最感人的篇章“父亲教我怎样做人”,不但是对老师成长中的教诲,更让我们看到了老一辈将军的优良品德,值得人们学习继承;摄影绘画欣赏栏目虽然采集的是他人的作品,然而带给我们的心灵和视觉震撼是那样强烈;还有引用精品、图文欣赏栏目,带给人们的是同样赏心悦目的效果,在这些众多的艺术宝库中,除了风韵多姿、震撼人心的景致描绘,期间更蕴含着深刻的的人生哲理,老师深厚的文史知识和艺术修养窥见一斑。

最值得一述的是老师对图文制作、博客技巧、博客素材精湛的透解讲授,娓娓道来,徐徐而谈,对许多在图文制作方面的门外汉不啻是上了一堂别开生面的艺术欣赏修养课。看那“激情的彩虹、生命畅想曲、岁月的遗骸、还有秋,轻轻的来,淡淡而去”,以及 flaish完整入门制作教程,学习音画在有效的捷径等等,老师独到的艺术鉴赏力,跃然图中的意境,凛然洒脱的风韵,精辟的专业化制作,带给人的是宁静纯美的享受,使人受益匪浅。不论是原创大型图文、舞动的旋律,还是纯美flaish音乐欣赏等栏目,散射出各自独特的光芒,洋溢着高远的艺术气韵,展现出一种清新与自在,寄托着老师的精神和理想,在图文中得到一次次的境界升华,让自己沉浸于抒情意象的表达之中。

再看老师制作的名人、明星、娱乐栏目,从中我们不但知道了一些鲜为人知的内幕,更看到的是一位热爱生活,心态年轻,很有品味的女性,同时也满足了人们茶余饭后的另一种休闲娱乐口味,读来相当过瘾。

我相信,凡是浏览过老师博客的有心者,都会被老师别出心裁的制作所打动,感受到期间的一份美,一份宁静,而这也正是过客老师开通博客的最终心愿。

如今,老师开通博客一年有余,而访问量已是46299人次,博客等级已达到23级,开通日志455篇,共有30个相册、724张相片…..,这些看似普通的数据,期间凝聚着老师的勤奋和心血,证明着看客及博友对老师成果的肯定。

老师的博客深深打动和影响着我,恰似一枚宝贵的历史珠贝值得我学习和珍藏。

我更相信,有着几十年岁月积淀和深厚艺术修养的老师,定会以自己独有的图文语境,超年轻的心态,充满生机和活力的制作,构筑起更加绚丽多彩的精神家园。

祝愿老师的博客灿烂如花,持久弥香……

 

 

                                    依梅草书

     

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017