注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

西方人眼中的中国女官员  

2010-07-18 20:36:53|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 西方人眼中的中国女官员

【过客编制】

西方人眼中的中国女官员 - 过客 - 过客——随风而逝
 

 “请说出一个中国女性官员的名字。”“吴仪。”对西方人来说,要记住中国人的名字并非易事,但《国际先驱导报》记者在采访多名西方记者和普通民众时,他们都清楚地说出了这个一致的答案。

  这位个性鲜明的中国前副总理,西方媒体称之为中国政坛“铁娘子”,曾三度位列美国《福布斯》杂志“世界百强女性风云榜”三甲,并入选美国《时代》杂志评选的全球一百名最具影响力人物。

  “吴仪总面带微笑,但她有着钢铁般的意志和与工程师一样精密的思维。”美国前商务部长埃文斯曾如是评价,而与吴仪曾面对面的美国参议员葛兰姆笑言:“我希望能活到100岁。但多和吴仪这样强劲的对手交锋,我可能就活不到100岁啦!”

  尽管在2007年底临近退休前,吴仪曾公开表示“希望你们完全把我忘记”,但至今,还有许多外国记者对吴仪与美国谈判时表现出的机智灵敏记忆犹新。

  “我相信所有外国人都喜欢直率、独立、自信的吴仪!她无疑已成为中国女官员的杰出代表。”来自美国的自由撰稿人保罗在接受记者采访时,流露出对吴仪的敬仰之情。

 

西方人眼中的中国女官员(组图) - 过客 - 过客——随风而逝

       女外交官的个人魅力为西方媒体津津乐道,她们对国际事务的思考也备受关注。现任外交部副部长傅莹无疑是最具代表性的一位。

   “世界曾等待中国融入世界,而今天中国也有耐心等待世界认识中国。”亲历北京奥运会火炬传递受干扰的傅莹,以女性细腻的视角和情感在当地媒体发表文章,用真挚的话语打动了许多西方读者,甚至是一些对华批评态度的外国记者。

      傅莹,蒙古族,北京外国语学院英语系毕业,英国肯特大学国际关系硕士研究生;中国职业外交官。曾任中国驻菲律宾、澳大利亚、英国等国大使,是中国第一位少数民族女大使、驻大国女大使。是继龚澎、王海容之后,新中国为数不多的女性副部级外交官.

  傅莹的的父亲阿民,是蒙古族著名哲学家艾思奇的学生,曾官至中共内蒙古军区宣传部副部长。16岁时,傅莹就响应号召,到内蒙古的一个农场进行劳动。1970年,傅莹进入当时的内蒙古生产建设兵团广播站工作,并开始自修高中课程。三年后,她作为“工农兵学员”,被推荐到北京外国语学院英语系学习,并选择第二外语为法语,后又学习罗马尼亚语。

     在许多人的眼里,傅莹更能代表中国女性的气质,虽然韶华已逝,但美丽依旧。温文尔雅的她办事刚毅果断,说话柔声细语,不卑不亢,充满了东方女性所特有的妩媚。

 

西方人眼中的中国女官员 - 过客 - 过客——随风而逝

        自章启月卸任外交部发言人后,记者们一直期待着外交部添补一位新的女发言人。“站在台上的章启月总给人一种神态端正、不苟言笑的感觉,但常驻北京的记者圈子里头,她的亲切和善是公认的。”一家外国媒体曾如是评价。

  卸任后章启月先后出任中国驻比利时和驻印度尼西亚大使。据统计,新中国任命的800多名驻外大使中,女大使有45名。目前,中国女外交官共有1600名,占外交官总数的近1/3。

 

西方人眼中的中国女官员 - 过客 - 过客——随风而逝
 
      在前不久网上进行的“全球最美丽女政治家评选”中,44岁的中国外交部发言人姜瑜排名第37位,仅落后美国国务卿希拉里·克林顿3个名次。

     2006年,当温柔娇小的姜瑜第一次出席外交部新闻发布会时,她的优雅与干练就给国际媒体留下了深刻的印象。在现场一位美国彭博新闻社的记者坦言,“外国记者有时对中国有些抵触情绪,但女发言人能以女性的柔和化解一些对立情绪,对中国外交也会有帮助。姜瑜副司长的表现非常好!”

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017