注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】一代才女林徽因的爱情故事  

2010-07-12 20:02:27|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】一代才女林徽因的爱情故事 - 过客 - 过客——随风而逝

 

                                一代才女林徽因的爱情故事

                                          【过客编制】

林徽因的爱情故事 - 过客 - 过客——随风而逝
 

 

从前,有这样一个女子——她是梁思成的夫人;

是徐志摩苦苦追求而为之写下《再别康桥》的 女人;是让一代哲学大师金岳霖终身不娶的女人。     
        她就是林徽因,民国第一才女。她会写诗,懂建筑设计,还是个不折不扣的大美女。

 客观地说,林徽因的“才女”之名远不及她的“美女”之名更形象直观。今人已经无法亲眼目睹亲耳聆听她在“太太客厅”中对文学、艺术、建筑、诗歌等等艺术领域的精妙见解和高谈阔论,我们所能见的,只是她清丽脱俗典雅美丽落落大方的倩影。透过林徽因那些为数不多的诗文,坦率地说,看不出有多么高的艺术成就,别说无法与徐志摩那样的大才子相提并论,只怕连同时期那些女作家也赶不上。

林徽因的爱情故事 - 过客 - 过客——随风而逝

 

 

 

应该说,林徽因在建筑的理论与实践上,没有梁思成的成就,在文学中,也不及徐志摩的才情。但这并不妨碍林徽因成为一个传奇,一个后世人心目中的完美女人。原因何在?爱情,爱情的光环。林徽因是个美女,才女,她的爱情,是那个时代的传奇。

    在林徽因的一生中,至少有三个男人在她的感情世界里扮演着重要的角色,爱林徽因的这三个男人,分别是他们各自行业中的翘楚,他们的光芒在各自的领域里都一时无二,他们爱上林徽因,也就一次次把她冲到了浪尖上。他们众星拱月般一同成就了林徽因的爱情传奇。他们的名字如雷贯耳,一个是短命诗人徐志摩,一个是建筑大家梁思成,一个是逻辑大师金岳霖。

林徽因的爱情故事 - 过客 - 过客——随风而逝

 

 

   拥有三个顶级精品男人的痴迷爱恋,林徽因,她想不成为传奇都难。

  林徽因出身名门。其父亲林长民为民国初期的政界要人,而那个在狱中写下缠绵悱恻《与妻书》的黄花岗七十二烈士林觉民,是她的堂叔。如果仅仅凭借这样的出身,并不足以成就林徽因的美名。林徽因早年随父亲游学英伦,邂逅徐志摩,与徐志摩的那段恋情,成为文坛千古佳话。这段恋情,造就了白话诗人徐志摩。为林徽因写的那些热烈深情的诗句,是徐志摩诗歌中最华美的部分,也是现代白话诗中最杰出的代表作。

1924年4月23日,印度诗哲泰戈尔来华访问,在日坛草坪讲演,芳龄20的林徽因搀扶上台,徐志摩担任翻译。据报载:“林小姐人艳如花,和老诗人挟臂而行,加上长袍白面,郊荒岛瘦的徐志摩,犹如苍松竹梅的一幅三友图。”一时成为京城美谈。

林徽因的爱情故事 - 过客 - 过客——随风而逝

 

   

 

 

 

 

 

 但是,林徽因却没有选择徐志摩,个中原因外人不敢妄猜。总之,就在“三友图”的画面还盘桓在人们的脑海中时,当年6月,林徽因与梁思成同往美国留学,并最终嫁给了梁启超之子、建筑学家梁思成。

 

【原创】一代才女林徽因的爱情故事 - 过客 - 过客——随风而逝

  

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017