注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱,源自于心,不需要理由  

2010-12-25 07:16:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】爱,源自于心,不需要理由 - 过客 - 过客——随风而逝

 

 

 

爱,源自于心,不需要理由

 【过客】


  

【原创】爱,源自于心,不需要理由 - 过客 - 过客——随风而逝

 

我对音乐的喜爱是从娘胎里带来的。妈妈没有给我好歌喉,却让我从小对音乐就有一种特殊的敏感。上幼儿园时,教音乐的老师发现了我在这方面的天赋:不懂五线谱,却能把她弹出的曲子在钢琴上准确地复制一遍,于是便享有特权,可以随时坐在钢琴旁乱弹一通。

还是个花季少女时,曾疯狂迷恋刘诗昆和他的钢琴,那时没有录音机,哭着闹着让精打细算过日子的妈妈买了一台电唱机。文革时已经长成大姑娘的我听说刘诗昆被造反派剁了手指,嚎啕大哭......

年轻时感情很脆弱,常常被一些悲凉的乐曲感动得流泪。文革刚刚结束时,看了一部日本电影《砂器》,讲的是一个麻风病人的儿子从小被人收养,成了一名作曲家。当功成名就的他知道自己的父亲是麻风病人之后,为了身世不被暴露,杀害了这个可怜的老人。在良心备受谴责的痛苦中,他完成了大型交响乐《宿命》。影片最后在交响乐凄婉动听的旋律中结束,当大礼堂灯光突然亮起时,坐在旁边的妈妈看着我,惊讶地说:“你怎么哭成这样了?”而我却浑然不知自己早已泪流满面……

渐渐成熟以后,对音乐的最爱转向了古典音乐。不懂深奥的乐理,没有丰厚的音乐功底,这种爱实实在在是从心而来的。

失望和悲观的时候,我会刻意去听贝多芬的《命运》,从那一浪一浪敲击心灵的旋律中,感悟到不屈,感悟到拔剑而起直面人生的力量。碰到小资情调来了,我会独自欣赏《D小调月光奏鸣曲》,让那月华泄地般的天籁之音陶醉自己的心。无论是悲伤于深沉的大提琴曲《天鹅》,还是兴奋于门德尔松的《E小调小提琴协奏曲》,我都说不出为什么,那是一种心的感应。

爱,源自于心,不需要理由,对人的爱如此,对音乐的爱亦如此,不就是这样吗?只有最愚蠢的女人,才会不停地追问男人:“你到底爱我什么?”

我是用心来倾听古典音乐,不光听到音乐本身,还听到她的回声,感受到她的灵性。

 

    【原创】爱,源自于心,不需要理由 - 过客 - 过客——随风而逝
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017