注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

美酒加咖啡,人生几回醉  

2010-12-23 07:05:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

美酒加咖啡,人生几回醉

 

【过客】

                                                           

第一次喝咖啡,是小时候被爸爸煮咖啡时满屋子弥漫的香味所吸引,硬是从他手中夺过杯子,几口下去,那苦味真是无法忍受,想不通为什么具有如此浓郁香味的东西会这么苦。成为大学老师后,熬夜是常有的事,便用咖啡来提神,慢慢品出其中滋味,从此爱上它,一发不可收拾。

当年邓丽君的一首《美酒加咖啡》几乎红遍华人世界。后来又有“痞子蔡”的小说《爱尔兰咖啡》,叫中国的新型小资们一提到美酒咖啡就兴奋不已。

邓丽君的歌声不是一个“美”字可以形容的,“痞子蔡”这个昵称虽然有点痞味儿,可是他的小说一点儿都不痞。他在《爱尔兰咖啡》里用炉火纯青的白描手法,讲述了一段婉约的爱情,似遥远却又熟悉,浪漫却又现实。尤其是故事中那段对白,曾经拨动了多少涉世未深的少男少女的心弦:

“要什么咖啡?”

 “爱尔兰咖啡。”

 “需要加眼泪吗?”

   ……

据说爱尔兰咖啡是都柏林机场一位默默无闻的酒保为了爱情而发明的。除了情窦初开的少男少女,大多数人只把这个故事当成一个美丽的传说。

爱尔兰咖啡真正的始创者是那些赶海归来,脏兮兮又疲惫不堪的爱尔兰渔夫。他们万万没有想到,他们发明的这种饮料本为提起原始欲望和生物功能,而今居然登上了大雅之堂,成了绅士和淑女的挚爱。

无独有偶,旧时那些在重庆朝天门卖苦力的人,为了方便,支个破锅,捡些枯枝落叶,把可以买得起的食物混在一起,将就着胡乱一煮的“发明”,也成了后人竞相争夺知识产权的“重庆火锅”。

与“吃时狼狈,吃后狼籍”的火锅不同,美酒加咖啡是自命高雅的小资们永久的话题,永远的时尚。无论如何,真正的美酒加咖啡确实是一种妙不可言的组合。

常常是一个人,一边听着组合音响飘出的古典音乐,一边品着咖啡和红酒,再也不用羡慕神仙过的日子。

享用一杯咖啡,赞叹一杯咖啡,不需要任何理由,好的咖啡,那是天空中飘过的一卷彩云,那是空气中回荡的一串音符。

 

                                                                   

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017